7月19日(火)今日の給食
7月19日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉と大豆の甘からめ・そえ野菜・五目みそ汁・味付け小魚でした。今日のみそ汁は、玉ねぎの甘さが感じられておいしかったです。1学期の給食も、あと2回になります。感謝の気持ちをもって食べてほしいです。
【給食室から】 2022-07-19 17:54 up!
7月15日(金) 今日の給食
7月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、梅肉和え、ワンタンスープです。梅肉和えは、酸味を抑えてあり、子供も食べやすくなっています。スープは、ワンタンがたくさん入っていて、食べ応えがあります。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-07-15 12:25 up!
7月14日(木)今日の給食
7月14日(木)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・、夏野菜カレー・枝豆・フルーツカクテルでした。今日はいつものカレーの具材に加え、トマト、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、ピーマンの夏野菜が入っていました。旬の野菜たっぷりで、おいしかったです。また、枝豆は、射水市産の「富山ブラック」という枝豆でした。八百屋さんおすすめの枝豆です。
【給食室から】 2022-07-14 18:28 up!
7月13日(水) 今日の給食
7月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ごまポテト、つみれ汁、バナナです。つみれ汁にはつみれがたくさん入っていて、食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-07-13 17:21 up!
7月12日(火)今日の給食
7月12日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのマーマレード煮・磯和え・厚揚げの錦とじ・ミニトマトでした。「いわし」は、魚の横に「弱い」という漢字を書きます。全体的に、弱々しい感じの魚で、水からあげると、すぐに死んでしまうことから「よわし」がなまって、「いわし」になったといわれています。そんな、弱々しい「いわし」ですが、私たちの体のためには、大きな働きをしてくれます。みなさんの骨の成長に欠かせない「カルシウム」や、病気を予防してくれる「油」が豊富にふくまれます。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-07-12 15:23 up!
7月11日(月) 今日の給食
7月11日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・魚のチリソースかけ・ゆでブロッコリー・コーンポタージュでした。今日の魚は、ホキという魚です。ホキは、水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、少しグロテスクな見た目が特徴です。日本では、「フィレ」として知られ、私たちがよく食べるのり弁やハンバーガーに挟まっている白身魚です。今日のチリソースは、ねぎ、にんにく、生姜の香味野菜が入っていて、辛めのソースが食欲をそそりました。
【給食室から】 2022-07-11 14:49 up!
7月8日(金) 今日の給食
7月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、もずくのチャプチェ、具だくさん汁、しそかつおふりかけです。チャプチェは韓国の家庭料理で、春雨と野菜を甘辛く炒めた料理です。今日の給食では、春雨の代わりにもずくを使って野菜や豚肉と炒めてあります。もずくは、「酢の物」というイメージですが、炒め物にしてもおいしいですよ。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-07-08 12:06 up!
7月7日(木)今日の給食
7月7日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・鰆の塩焼き・炒り大豆和え・すいかです。今日も大きな大きなすいかが届きました。48分の1切れに切り分けました。1年生には、食べやすいように切り方を工夫していただきました。調理員さん、今日もありがとうございます。
【給食室から】 2022-07-07 18:36 up!
7月6日(水) 今日の給食
7月6日今日の給食は、選択献立で、主菜とデザートを2つから好きな方を選んで食べます。献立は、わかめごはん、牛乳、ポークパコラまたはいかフライ、きゅうりもみ、沢煮椀、ソーダゼリーまたはブルーベリークレープです。
上から2番目の写真は主菜のポークパコラといかフライです。一番下の写真はソーダゼリ−とブルーベリークレープです。
大久保っ子には、どちらが人気だったでしょうか? 主菜は、圧倒的にポークパコラでした。鶏肉をカレー味の粉をつけ挙げてあり、子供たちには大人気です。デザートは、ソーダゼリ−でした。暑いこの時期には、ゼリーの方が子供たちには支持されたようです。
今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-07-06 12:16 up!
7月5日(火)今日の給食
7月5日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・かにたま・ナムル・冷凍りんごでした。マーボー豆腐のふるさとは、中国の四川省です。中国が清の国と呼ばれていたころ、食堂を開いていたマー婆さんが作った豆腐料理がもとになったといわれています。本場の麻婆豆腐の味の特徴は、唐辛子と山椒の辛さです。給食では、一味唐辛子を使っています。少量なので、全く辛くはありません。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-07-05 19:36 up!