最新更新日:2024/05/15 | |
本日:7
昨日:258 総数:809608 |
7月20日(水) 今日の給食
7月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、ベーコンとゴーヤの卵炒め、ほたての照り焼き、冬瓜のそぼろあん、冷凍みかんです。
今日は「きときとランチ」の日で、富山の食材や富山の料理が提供されました。「冬瓜のそぼろあん」が「きときとランチ」の献立でした。冬瓜は、夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と名付けられました。柔らかくて味がしみた冬瓜はおいしかったです。ごちそうさまでした。 7月19日(火)今日の給食7月15日(金) 今日の給食
7月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、梅肉和え、ワンタンスープです。梅肉和えは、酸味を抑えてあり、子供も食べやすくなっています。スープは、ワンタンがたくさん入っていて、食べ応えがあります。今日もおいしくいただきました。
7月14日(木)今日の給食7月13日(水) 今日の給食
7月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ごまポテト、つみれ汁、バナナです。つみれ汁にはつみれがたくさん入っていて、食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
7月12日(火)今日の給食7月11日(月) 今日の給食7月8日(金) 今日の給食
7月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、もずくのチャプチェ、具だくさん汁、しそかつおふりかけです。チャプチェは韓国の家庭料理で、春雨と野菜を甘辛く炒めた料理です。今日の給食では、春雨の代わりにもずくを使って野菜や豚肉と炒めてあります。もずくは、「酢の物」というイメージですが、炒め物にしてもおいしいですよ。今日もおいしくいただきました。
7月7日(木)今日の給食7月6日(水) 今日の給食
7月6日今日の給食は、選択献立で、主菜とデザートを2つから好きな方を選んで食べます。献立は、わかめごはん、牛乳、ポークパコラまたはいかフライ、きゅうりもみ、沢煮椀、ソーダゼリーまたはブルーベリークレープです。
上から2番目の写真は主菜のポークパコラといかフライです。一番下の写真はソーダゼリ−とブルーベリークレープです。 大久保っ子には、どちらが人気だったでしょうか? 主菜は、圧倒的にポークパコラでした。鶏肉をカレー味の粉をつけ挙げてあり、子供たちには大人気です。デザートは、ソーダゼリ−でした。暑いこの時期には、ゼリーの方が子供たちには支持されたようです。 今日もおいしくいただきました。 |
|