最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:258
総数:809606
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

9月9日(金) 今日の給食

 9月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込みです。
 涼しくなってくると温かい食べ物がおいしくなりますね。今日の煮込みは大根に味がしみて温かくておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・ゆでキャベツ・茎わかめスープ・バナナでした。キムチには、お腹の腸内環境を整えてくれる乳酸菌が入っています。お腹の中がきれいになると、免疫力もつくので、風邪に負けない体になります。
キムチは、そのまま食べてもおいしいですが、豚肉と一緒に炒めたり、お鍋料理に加えたり、納豆と和えたりしてもおいしいです。今日のキムチ炒めは、辛くなかったので、低学年でもおいしくいただきました。

9月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日今日の献立は、菜めし、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福です。9月10日は中秋の名月です。それにちなんで、デザートに月見大福が出ました。ウサギに見立てた大福は、もっちりとして甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。

9月6日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキの米粉揚げ・香味和え・豆腐の野菜あんかけ・のり佃煮でした。米粉揚げは、衣がさくさくしておいしかったです。豆腐のあんかけには、飾り切りの人参が入っていました。

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 9月5日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・えごまドレッシングサラダ・白いんげん豆のクリームスープ・フルーツカクテルでした。今日は、暑い日だったので、冷たいフルーツカクテルがおいしかったです。

9月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 9月2日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・甘酢和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐とは、豆腐を凍結し、乾燥させて作る保存食です。「畑の肉」と言われる大豆から作られてるので、栄養満点です。骨をつくるカルシウム、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。ご家庭でも、食事に取り入れてみてください。


9月1日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・はりはり和え・冬瓜とつみれのスープ・梨でした。今日の梨は、呉羽産の「幸水」でした。みずみずしくて、おいしかったです。たくさん、皮をむいてくださった調理員さんに感謝しましょう。

8月31日(水) 本日の給食

 本日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆です。もずくのチャプチェやごまけんちんは、給食の定番メニューになってきましたね。子供向けにやさしく食べやすい味付けになっています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2学期の給食が始まりました。

画像1 画像1
 8月30日(火)今日から、2学期の給食が始まりました。献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とレバーのケチャップがらめ・添え野菜・なすのみそ汁・冷凍みかんでした。久しぶりの給食に、児童たちはうれしそうでした。2学期も、おいしい給食を提供していきます。

1学期最後の給食

画像1 画像1
 7月21日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・にんじんシューマイ・昆布和え・韓国風すき焼きでした。今日で、1学期の給食は終了です。2学期も、おいしくて、安心・安全な学校給食作りを行います。毎日おいしく食べてくれてありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 会計監査
3/15 安全点検、さわやかアンケート、中学校卒業式
3/16 避難訓練
3/17 卒業式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913