最新更新日:2024/05/16
本日:count up3
昨日:247
総数:809851
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月25日(金) 今日の給食

 11月25日(金)今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかんです。いよいよ本格的な冬になってきますね。みかんがおいしい季節ですね。小ぶりですが、とっても甘いみかんでした。
画像1 画像1

11月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月24日(木)今日の献立は、学校給食富山の日で、ごはん・牛乳・白えびのかき揚げ・昆布和え・とやま豚汁・富富富のお米のムースでした。富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白えび、小松菜、豚肉、大根、人参、里芋、ねぎ、しょうが、富富富のお米ムースです。富山県産の野菜がたっぷり入った、とやま豚汁は、うま味たっぷりで、おいしかったです。

11月21日(月) 今日の給食

 11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐スープです。今日のカレー揚げの魚は、ホキが使われています。ホキは、南半球で捕れるタラと同様の白身魚です。一口大にカットされ、下味が付いていて、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月18日(金) 今日の給食

 11月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんごです。そぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が入っていて、色合いがよく、食欲をそそられます。とろみを付けてあり、温かく食べられました。りんごは蜜があり、甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月17日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・煮豆・塩こうじ鍋・みかんでした。「塩こうじ」は、塩味だけでなく、甘みやうまみ、こうじのほのかな発酵の香りが加わって、料理が一段とおいしくなります。今日は、豚肉と野菜のおいしさがたっぷりと味わえました。寒い日にぴったりです。

11月16日(水) 今日の給食

 11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮です。
画像1 画像1

11月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月15日(火)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・スタミナレバー丼・ゆでブロッコリー・中華かき玉汁でした。スタミナレバー丼は、豚モモスライス、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、豚レバーが入った、ボリューム満点の炒め物でした。豚レバーは、調味料で煮てから炒めたので、レバーの臭みはなく、おいしかったです。にんにく、生姜がたっぷり入って、スタミナ満点でした。

11月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月14日(月)今日の献立は、学校給食富山の日の献立で、富山県産の食材をたくさん使った献立になっています。米粉コッペパン・牛乳・しいらのイタリアンえごまソースかけ・かぶのゆずサラダ・はくさいスープ・ラフランスヨーグルトでした。富山県産の食材は、米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトでした。富山のおいしい食材がたっぷり味わえた給食でした。次回は、24日(木)です。

11月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・里芋のコロッケ・酢の物・炒り豆腐でした。今日は、秋の味覚、「きのこ」についてのお話をしました。きのこは、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。また、昆布やかつおぶしと同じように、うまみ成分が多く含まれているので、料理に使うことで、おいしい味が出ます。給食では、炒り豆腐に干し椎茸が入っていました。今日もおいしくいただきました。
 

11月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 10月8日(火)今日の献立は、ソフト麵の肉みそ・牛乳・大学芋・野菜のドレッシング和え・味付け小魚でした。大学芋という名前が付いたのは、大正から昭和にかけて、学生街である東京の神田付近で、大学生が好んで食べていたから、などの説があります。外はカリッとして、中はほくほくな大学芋でした。児童たちからも、人気でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 会計監査
3/15 安全点検、さわやかアンケート、中学校卒業式
3/16 避難訓練
3/17 卒業式
3/20 幼稚園修了式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913