9月12日(月)今日の給食
9月12日(月)今日の献立は、減量食パン・牛乳・照り焼きチキン・ビーンズサラダ・ベーコンとひじきの和風スパゲティ・巨峰でした。今日の巨峰は、長野県産の巨峰が届きました。とても甘くておいしかったです。ぶどうは、上から順番に甘くなるので、下のほうにある粒よりも、上にある粒のほうが甘そうです。
【給食室から】 2022-09-12 17:33 up!
9月9日(金) 今日の給食
9月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込みです。
涼しくなってくると温かい食べ物がおいしくなりますね。今日の煮込みは大根に味がしみて温かくておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-09-09 12:09 up!
9月8日(木)今日の給食
9月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・ゆでキャベツ・茎わかめスープ・バナナでした。キムチには、お腹の腸内環境を整えてくれる乳酸菌が入っています。お腹の中がきれいになると、免疫力もつくので、風邪に負けない体になります。
キムチは、そのまま食べてもおいしいですが、豚肉と一緒に炒めたり、お鍋料理に加えたり、納豆と和えたりしてもおいしいです。今日のキムチ炒めは、辛くなかったので、低学年でもおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-09-08 14:53 up!
9月7日(水) 今日の給食
9月7日今日の献立は、菜めし、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福です。9月10日は中秋の名月です。それにちなんで、デザートに月見大福が出ました。ウサギに見立てた大福は、もっちりとして甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-09-07 12:32 up!
9月6日(火)今日の給食
9月6日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキの米粉揚げ・香味和え・豆腐の野菜あんかけ・のり佃煮でした。米粉揚げは、衣がさくさくしておいしかったです。豆腐のあんかけには、飾り切りの人参が入っていました。
【給食室から】 2022-09-06 18:49 up!
9月5日(月) 今日の給食
9月5日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・えごまドレッシングサラダ・白いんげん豆のクリームスープ・フルーツカクテルでした。今日は、暑い日だったので、冷たいフルーツカクテルがおいしかったです。
【給食室から】 2022-09-05 14:12 up!
9月2日(金)今日の給食
9月2日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・甘酢和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐とは、豆腐を凍結し、乾燥させて作る保存食です。「畑の肉」と言われる大豆から作られてるので、栄養満点です。骨をつくるカルシウム、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。ご家庭でも、食事に取り入れてみてください。
【給食室から】 2022-09-02 18:23 up!
9月1日(木)今日の給食
9月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・はりはり和え・冬瓜とつみれのスープ・梨でした。今日の梨は、呉羽産の「幸水」でした。みずみずしくて、おいしかったです。たくさん、皮をむいてくださった調理員さんに感謝しましょう。
【給食室から】 2022-09-01 16:30 up!
8月31日(水) 本日の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆です。もずくのチャプチェやごまけんちんは、給食の定番メニューになってきましたね。子供向けにやさしく食べやすい味付けになっています。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-08-31 12:19 up!
2学期の給食が始まりました。
8月30日(火)今日から、2学期の給食が始まりました。献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とレバーのケチャップがらめ・添え野菜・なすのみそ汁・冷凍みかんでした。久しぶりの給食に、児童たちはうれしそうでした。2学期も、おいしい給食を提供していきます。
【給食室から】 2022-08-30 18:59 up!