最新更新日:2024/05/16 | |
本日:5
昨日:247 総数:809853 |
3月14日(火) 今日の給食
3月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、珍珠丸子(チンズワンズ)、もやしとにらのソテー、白菜の中華クリーム煮、バナナです。
チンズワンズは、中華料理の点心の一種です。「チンズ」は、中国語で真珠のことを指し、「ワンズ」は丸めるという意味です。肉だんごの周りに餅米をつけて蒸し、真珠のような見た目の料理になっています。かむと中から肉汁が出てきておいしいです。今日もおいしくいただきました。 3月13日(月)今日の給食3月10日(金) 今日の給食
3月10日今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルトです。
カレーライスはどの学年でも人気の献立です。今年度最後のカレーライスを、福神漬けとはくさいを和えた福神和えと一緒にいただきました。 フルーツヨーグルトには、パインアップル、みかん、バナナがたっぷり入っていました。 今日もおいしくいただきました。 3月9日(木)今日の給食3月8日(水) 今日の給食
3月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のり佃煮です。のり佃煮がついていて、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
3月7日(火) 今日の給食
3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、納豆和え、卵とじです。
給食では、大豆がよく使われます。大豆は、「畑の肉」といわれるように、肉に負けないくらい栄養分がある食品です。今日の給食では、大豆の加工食品の納豆と、小松菜、たくわんを合わせて、醤油で味を付けた和え物が出ています。 今日もおいしくいただきました。 3月6日(月)今日の給食3月3日(金) 今日の給食
3月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮です。えびたっぷり、豆腐熱々のうま煮は、ごはんとの相性がよく、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
3月2日(木)今日の給食3月1日(水) 今日の給食
3月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮です。
大和煮は明治になってから生まれた料理です。鶏肉や牛肉を醤油、砂糖、生姜で煮た料理で、軍隊の食料とされることが多く、醤油と砂糖、生姜の甘辛い味が日本の代表的な味覚なので、「大和」という名前がついたという説もあります。今日の大和煮には、鶏肉、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。 今日もおいしくいただきました。 |
|