最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:258
総数:809606
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 1月17日(火)今日の献立は、ソフト麵のミートソース、牛乳、卵ロール、グリーンサラダ、みかんでした。ミートソースは、ソフト麵のソースの中で一番人気があります。今日もほとんど残食もなく、きれいに食べキリンできました。

1月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
 1月16日(月)今日の献立は、ココアコッペパン・牛乳・照り焼きチキン・海藻サラダ・豆ときのこのクリーム煮です。今日のクリーム煮には、かわいい型抜き人参が入っています。今日も、心のこもった給食ありがとうございます。

1月13日(金) 今日の給食

 1月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけです。写真のごはんには、ふりかけがかかっています。
 煮込みの豚肉は角切りで食べごたえがあり、大根やじゃがいもは味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

1月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 1月12日(木)の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・よごし・すいとんでした。
「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことから、この名前がついてと言われています。今日は小松菜と白菜を使い、黒ごまとみそ、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしました。ごまとみその相性が良く、おいしかったです。

1月11日(水) 今日の給食

 1月11日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩だれ豚丼、かぶの色どり、ワンタンスープ、バナナです。
 今日から3学期の給食が始まりました。3学期は一番短い学期ですが、中学校への進学や次の学年への進級の大事な学期です。もりもり食べて、健康で丈夫な体をつくりましょう。
 今学期も安全でおいしい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

12月22日(木) 今日の給食

 12月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、こふきいも、かきたま汁です。今日もおいしくいただきました。今日は2学期最後の給食でした。調理員さん、栄養士さん、いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

12月21日(水) 今日の給食

 12月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、甘酢和え、肉じゃが、あいかです。肉じゃがには牛肉、副菜にはいわし、肉魚両方の食材が使われていて豪華ですね。あいかは、愛媛産のみかんの品種です。皮が薄く、食感がゼリーのようで、甘さと香りが抜群によいです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
 12月20日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・にんじんシューマイ・大根ナムル・えびと豆腐のうま煮でした。大根は、11月から3月にかけてがおいしい時期です。根の部分には、胃腸の働きを整えてくれる消化酵素やビタミンCが豊富です。この酵素は、熱に弱いため、大根おろしにして食べるのがおすすめです。葉には、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などがたっぷりです。今が旬の大根を、ご家庭でも味わってください。今日もおいしくいただきました。

12月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月19日(月)今日の献立は、わかめごはん・牛乳・かぼちゃコロッケ・柚子和え・冬至の根菜汁・みかんでした。今日は一足早い、「冬至献立」です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりする習慣の他に、「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。今日の給食にも、「ん」がつく食べ物が、ごはんの他に4つ
ありました。わかりましたか?

12月16日(金) 今日の給食

 12月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、はりはり和え、酢豚です。はりはり和えは、切り干し大根とチンゲンサイを、酢、醤油、塩、砂糖で味を付けたものです。しゃきっとした歯ごたえがよい一品です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913