最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:258
総数:809606
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

9月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月15日(木)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレーライス・卵ロール・コールスローサラダ・梨でした。1年生の教室から、「今日はカレーだ。やった。」という声が聞こえました。給食のカレーライスはおいしいですね。

9月14日(水) 今日の給食

 9月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、小松菜ひたし、八宝菜、ポケットチーズです。八宝菜は「八つの宝の菜」と書きます。今日の八宝菜には、野菜だけでなく、いかや肉、しいたけ、うずらの卵等、9種類の食材が入っています。給食の「八宝菜」は、「九宝菜」になっていました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 9月13日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の利久揚げ・グリーンポテト・豆腐スープでした。利休揚げとは、魚の切り身や肉などの材料に、ごまをまぶして揚げた料理のことです。利休揚げという名前の由来は、著名な茶人、「千利休」が、ごまを使った料理を好んだという言い伝えからだと言われています。今日の利久揚げも、ごまをたっぷり使用しており、ごまの香りが広がりました。
 

9月12日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(月)今日の献立は、減量食パン・牛乳・照り焼きチキン・ビーンズサラダ・ベーコンとひじきの和風スパゲティ・巨峰でした。今日の巨峰は、長野県産の巨峰が届きました。とても甘くておいしかったです。ぶどうは、上から順番に甘くなるので、下のほうにある粒よりも、上にある粒のほうが甘そうです。

9月9日(金) 今日の給食

 9月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込みです。
 涼しくなってくると温かい食べ物がおいしくなりますね。今日の煮込みは大根に味がしみて温かくておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・ゆでキャベツ・茎わかめスープ・バナナでした。キムチには、お腹の腸内環境を整えてくれる乳酸菌が入っています。お腹の中がきれいになると、免疫力もつくので、風邪に負けない体になります。
キムチは、そのまま食べてもおいしいですが、豚肉と一緒に炒めたり、お鍋料理に加えたり、納豆と和えたりしてもおいしいです。今日のキムチ炒めは、辛くなかったので、低学年でもおいしくいただきました。

9月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日今日の献立は、菜めし、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福です。9月10日は中秋の名月です。それにちなんで、デザートに月見大福が出ました。ウサギに見立てた大福は、もっちりとして甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。

9月6日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキの米粉揚げ・香味和え・豆腐の野菜あんかけ・のり佃煮でした。米粉揚げは、衣がさくさくしておいしかったです。豆腐のあんかけには、飾り切りの人参が入っていました。

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 9月5日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・えごまドレッシングサラダ・白いんげん豆のクリームスープ・フルーツカクテルでした。今日は、暑い日だったので、冷たいフルーツカクテルがおいしかったです。

9月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 9月2日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・甘酢和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐とは、豆腐を凍結し、乾燥させて作る保存食です。「畑の肉」と言われる大豆から作られてるので、栄養満点です。骨をつくるカルシウム、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。ご家庭でも、食事に取り入れてみてください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913