最新更新日:2024/05/15
本日:count up104
昨日:255
総数:809447
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

12月16日(金) 今日の給食

 12月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、はりはり和え、酢豚です。はりはり和えは、切り干し大根とチンゲンサイを、酢、醤油、塩、砂糖で味を付けたものです。しゃきっとした歯ごたえがよい一品です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月15日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・かぶの色どり・打ち豆汁・ヨーグルトでした。12月に登場するかぶは、富山市の神明・五幅地区で作られています。生産者の方は、きれいなかぶを収穫するために、葉っぱまで虫が付かないように工夫しながら、心をこめて作っておられます。みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。今日もおいしくいただきました。


12月14日(水) 今日の給食

 12月14日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリーミックスです。給食のカレーライスは人気メニューの一つです。家庭のカレーライスもおいしいのですが、大きな釜で煮込んだ給食のカレーは一味違うように感じます。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 12月13日(火)今日の献立は、きときとランチで、ごはん・牛乳・ふくらぎのみぞれがけ・とろろ昆布和え・はくさいなべでした。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。今日のきときとランチは「とろろ昆布和え」です。こまつなときゅうりをとろろ昆布で和えました。とろろ昆布は、ごはんにかけるだけではなく、和え物や汁物に加えてもおいしいです。今日もおいしくいただきました。

12月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月12日(月)今日の献立は、減量食パン・牛乳・照り焼きチキン・枝豆サラダ・クリームスパゲッティ・パインアップルでした。クリームスパゲッティは、初登場の献立でした。麺類の調理は、調理員さんの腕の見せ所です。今日も、おいしスパゲティを作るために、みなさんで工夫して調理していただきました。とてもおいしかったです。

12月9日(金) 今日の給食

 12月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮です。寒くなってくると、熱々のあんかけ料理がおいしいですね。今日のあんかけ煮は、たくさんの種類のきのこや野菜が入っていて、温かくておいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の塩焼き・茎わかめのきんぴら・具だくさん汁・バナナでした。茎わかめは、その名の通りわかめの茎です。かみごたえがあり、こりこりとした食感が特徴です。具だくさん汁に入っていた里芋は、富山県産の里芋でした。寒い季節にいただくみそ汁は、からだが温まります。

12月7日(水) 今日の給食

12月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
画像1 画像1

12月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月5日(月)今日の献立は、選択献立でした。主菜とデザートが選べる献立になっています。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のフリッターまたは、えびフライ・アスパラサラダ・チョコプリンまたは、お米のタルトでした。大久保小学校の結果は、豚肉のフリッター294人、えびフライは、183人、チョコプリン247人、お米のタルト、230人でした。次回は、2月にあります。楽しみにしていてください。

12月2日(金) 今日の給食

 12月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だきです。関西でおでんのことを「関東だき」と言うようです。ところで、関東だきととおでんの違いはあるのでしょうか? 味付けや具合に違いがあるようです。今日の関東だきの味付けは、鰹節で出汁をとり、しょうゆや酒で味付けしてあり、ごはんが食べやすいようにやや多めの汁でした。寒くなる時期、関東だきやおでんは体が温まりますね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 (離任式)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913