最新更新日:2024/05/13
本日:count up33
昨日:233
総数:809121
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月30日(水) 今日の給食

 11月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、コーン和え、豚肉と野菜の甘辛煮、りんごです。
画像1 画像1

11月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
 11月29日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)・みそ汁・ぶどうゼリーでした。ビビンバとは、韓国の混ぜごはんです。韓国語で、混ぜることを「ビビン」といい、ごはんのことを「パ」と言います。どの学年も、ごはんに混ぜて食べていました。今日もおいしくいただきました。

11月28日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月28日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・オムレツ・ミックスビーンズのマリネ・クリーム煮・メープルジャムでした。クリーム煮には、型抜き人参が入っていました。人参が苦手な人も、かわいい形になっていると食べられますね。おいしく食べてもらうための工夫です。調理員さん、いつもありがとうございます。

11月25日(金) 今日の給食

 11月25日(金)今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかんです。いよいよ本格的な冬になってきますね。みかんがおいしい季節ですね。小ぶりですが、とっても甘いみかんでした。
画像1 画像1

11月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月24日(木)今日の献立は、学校給食富山の日で、ごはん・牛乳・白えびのかき揚げ・昆布和え・とやま豚汁・富富富のお米のムースでした。富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白えび、小松菜、豚肉、大根、人参、里芋、ねぎ、しょうが、富富富のお米ムースです。富山県産の野菜がたっぷり入った、とやま豚汁は、うま味たっぷりで、おいしかったです。

11月21日(月) 今日の給食

 11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐スープです。今日のカレー揚げの魚は、ホキが使われています。ホキは、南半球で捕れるタラと同様の白身魚です。一口大にカットされ、下味が付いていて、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月18日(金) 今日の給食

 11月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんごです。そぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が入っていて、色合いがよく、食欲をそそられます。とろみを付けてあり、温かく食べられました。りんごは蜜があり、甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月17日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・煮豆・塩こうじ鍋・みかんでした。「塩こうじ」は、塩味だけでなく、甘みやうまみ、こうじのほのかな発酵の香りが加わって、料理が一段とおいしくなります。今日は、豚肉と野菜のおいしさがたっぷりと味わえました。寒い日にぴったりです。

11月16日(水) 今日の給食

 11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮です。
画像1 画像1

11月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月15日(火)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・スタミナレバー丼・ゆでブロッコリー・中華かき玉汁でした。スタミナレバー丼は、豚モモスライス、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、豚レバーが入った、ボリューム満点の炒め物でした。豚レバーは、調味料で煮てから炒めたので、レバーの臭みはなく、おいしかったです。にんにく、生姜がたっぷり入って、スタミナ満点でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 (離任式)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913