最新更新日:2024/05/15
本日:count up4
昨日:258
総数:809605
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

4月27日(木) 今日の給食

 4月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、ごまポテトサラダ、かしわもちです。
 今日は、「こどもの日献立」です。鯉のぼりの形をしたハンバーグやかしわもち等、こどもの日にちなんだメニューです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月26日(水) 今日の給食

 4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
 今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月21日(金) 今日の給食

 4月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかざぎのフリッター、華風和え、厚揚げの錦とじ、バナナです。錦とじは卵がたっぷり、具だくさんの煮物です。バナナは完熟で、甘かったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月19日(水) 今日の給食

 4月19日今日の献立は、ごはん、オレンジジュース、アメリカンビーフソテー、そえ野菜、白いんげん豆のトマト煮です。
 ビーフソテーの牛肉は、柔らかくおいしかったです。りんごやレモンの果汁、酒や醤油や砂糖などいろいろな調味料で味付けてあり、深い味に仕上がっています。
 トマト煮には、アルファベットのマカロニが入っていました。探しながら楽しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金) 今日の給食

 4月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、マーボー豆腐です。マーボー豆腐は、低学年でも食べやすいように、唐辛子は使わず、生姜、こしょう、ごま油などで辛み感を出しています。実際には辛みが少なく、ちょっとだけピリッとする感じで調理されています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月12日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、はりはりソテー、肉じゃが、ヨーグルトです。はりはりソテーは、切り干し大根が入っていて、歯ごたえがある炒め物に仕上がっています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/27 学校運営協議会
4/29 昭和の日
5/2 委員会活動
5/3 憲法記念日
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913