最新更新日:2024/05/19
本日:count up119
昨日:189
総数:810784
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

2月16日(金) 今日の給食

 2月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケッチャップ煮、はりはり和え、具だくさん汁、もものタルトまたはみかんのババロアです。
 今日はセレクト献立です。主菜は、魚の磯辺揚げとハンバーグのケッチャップ煮から選びます。デザートは、もものタルトとみかんのババロアから選びます。主菜もデザートも一方が圧倒的に人気でした。主菜はハンバーグ、デザートはもものタルトでした。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月15日(木) 今日の給食

 2月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ゆかり和え、里芋といかの煮物です。
 今日は、きときとランチの日です。「きときと」は富山県の方言で新鮮で生き生きした様子を表します。今日のきときとランチでは、郷土料理の「里芋といかの煮物」が出ています。里芋は、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。秋から冬にかけて収穫されるため、冬の時季になるとよく食卓に登場します。いかは、富山県ではホタルイカやスルメイカ等がいろいろな料理に使われます。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月14日(水) 今日の給食

 2月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ(写真ではごはんの上)です。
 今日は、2学級が学級閉鎖のため、配膳が大盛りのクラスもあったようです。ごはんとラーメンのダブル炭水化物で、お腹いっぱいになりました。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月9日(金) 今日の給食

 2月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、いり大豆和え、ちゃんこ鍋です。
 相撲の力士が食べる料理はすべて「ちゃんこ」と呼ばれています。ちゃんこ鍋には、野菜やきのこ、豆腐、肉や魚等、いろいろな食品がバランス良く入っていて、お相撲さんのパワーの源になっています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月8日(木) 今日の給食

 2月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利休揚げ、もやしのおひたし、豚汁です。
 給食で使われている米は、富富富(ふふふ)です。コシヒカリの方が炊きたての時のもっちりした食感が強いのですが、冷めてのももっちり感が残るのは富富富だそうです。今日のごはんも、冷めているのにもっちり感や甘みがしっかりあり、おいしいごはんでした。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月7日(水) 今日の給食

 2月7日今日の献立は、たべキリンハヤシ、牛乳、福神和え、フルーツミックスです。
 ハヤシライスの名前は、早矢仕(はやし)さんという人が考えたからという説もありますが、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が変わって、ハヤシライスになったとも言われています。「ハッシュ」とは、細かく切ること、細かいものという意味があり、ハヤシライスには、薄切りにした肉が入っています。今日は、牛肉の代わりに豚肉が入っています。他にも、たまねぎとベーコンときのことりんごが入っています。この4つの食材の頭文字を取って「たべキリンハヤシ」という名前が付けられています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月5日(月) 今日の給食

 2月5日今日の献立は、コッペパン、牛乳、あじフライ、大根サラダ、マカロニスープ、棒チーズです。
 今日のフライは「あじ」という魚です。日本各地の沿岸から沖合にかけて群れを作っています。体長20cmから、大きいもので50cm以上のものもいます。あじの仲間は140種類もいるそうで、よく食卓にあがるのは、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなどです。あじという名前は、「味がよい」ところから付けられているそうです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月2日(金) 今日の給食

 2月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、華風和え、マーボー豆腐です。
 今日、6年生は中学校説明会のため、11時半から給食を開始しました。他の学年(中学年はスキー学習で不在)は通常通りの12時5分開始でした。調理員は、早い時間に合わせて調理を間に合わせたり、各学年の配膳に合わせて運搬車(食缶や食器を乗せた車)を移動させたりします。いつもより早い給食の提供ですが、それでも安全でおいしい給食も怠らないように調理しています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月1日(木) 今日の給食

 2月1日今日の献立は、菜めし、牛乳、いわしの土佐煮、香味和え、鶏肉とじゃがいものうま煮、節分豆です。
 今日は節分献立です。節分は2月3日で、春の訪れる「立春」の前日になります。節分の日には、家の玄関に「ひいらぎいわし」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康に過ごせるようにお願いをします。今日の給食には、いわしや節分豆が出ています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月31日(水) 今日の給食

 1月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、ベーコンとエリンギのソテー、おでんです。
 今日の献立におでんが出ています。おでんには、ミニがんもどきがたくさん入っています。がんもどきは、豆腐に細かく切った野菜を混ぜて、油で揚げて作られています。豆腐から作られているので、タンパク質がとても多く含まれていて、体を強く大きくしてくれます。出汁をたっぷりと吸ったがんもどきは、とてもおいしいです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 委員会活動
2/21 スクールカウンセラー
2/22 学校運営協議会

案内文

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913