最新更新日:2024/05/19
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

10月19日(木) 今日の給食

 10月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ゆかり和え、卵とじです。
 今日は、「あっさりチキン」が出ています。あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、醤油、酢、酒で煮た料理です。鶏肉は、豚肉や牛肉と比べて、脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化によいのが特徴です。調味料に酢を使っているため、肉が軟らかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。
 今日もおいしくいただきました。
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10月18日(水) 今日の給食

 10月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの米粉揚げ、磯和え、さつま汁です。
 すっかり朝夕涼しくなり、秋を感じさせ、汁物がとてもおいしい時季になってきました。今日の汁物は、さつま汁です。さつまいもの他に、根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんに、豆腐、豚肉が入り、具だくさんです。
 今日もおいしくいただきました。
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10月17日(火) 今日の給食

 10月17日今日の献立は、ソフト麺のカレーソース(ソフト麺)、牛乳、蒸しパン、大根サラダです。
 今日は、学校給食のために作られたソフト麺です。正式な名前は、「ソフトスパゲティ式麺」といいます。ビタミンB1、B2を強化した強力粉を使い、一度蒸してからゆでるため、のびづらく消化によいのが特徴です。今日は、人気のカレーソースです。
 今日は、3年2組の子供たちが豆腐づくりをしました。
 今日もおいしくいただきました。
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10月13日(金) 今日の給食

 10月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、ミートボール、チーズおさつ、豆乳野菜スープ、柿、しそかつおふりかけです。下の写真のごはんにはふりかけをかけてあります。
 ごはんとスープの間の器には、手作り豆腐があります。これは、3年1組の子供たちが、作った手作り豆腐です。大豆の香りがしておいしかったです。
 豆腐づくりは、国語科の「すがたをかえる大豆」の学習のつながりとして行われました。実際に作ることで、大豆の活用の仕方や知恵を学んだり、食を大切にする心を育てたりします。今日は、給食に使う豆腐を収めてくださっている豆腐納入組合の方、給食食材納入のお世話をしてくださっている給食会の方、富山市教育委員会の給食担当の方に手伝ってもらいました。今後、2組、3組も豆腐づくりを行います。
 今日もおいしくいただきました。
 
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10月12日(木) 今日の給食

 10月12日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎのごまだれがけ、あわせ和え、マコモタケのお吸い物です。
 今日は、富山県内ではよく食べられているふくらぎが出ています。魚には骨があり、のどに引っかかるのが怖くて、敬遠する子どもがいます。のどに引っかからないようにする一つの方法はよくかむことです。小さい骨はよくかむことで小さくなり引っかかることはありません。また、大きな骨はよくかむことで、自然と口の中に残って取り出すことができます。よくかむことは、消化や脳の働きを助ける他に、誤飲を防ぐ効果もあります。
 今日もおいしくいただきました。
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10月10日(火) 今日の給食

 10月10日今日の献立は、ごはん、牛乳、小魚入りフライビーンズ、茎わかめサラダ、ポトフです。
 煮た豆やスープに入っている豆を残す子供がいます。しかし、揚げた豆(フライビーンズ)は、人気があり残す子も少ないです。調理の工夫で苦手な食材も食べられるようになります。給食の献立を見て、苦手な食材について子供と話し合って、食べられるよう一工夫していただければ幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
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10月6日(金) 今日の給食

 10月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、きんぴら、五目みそ汁です。
 今日の献立にきんぴらがあり、れんこんが入っています。れんこんを漢字では、「蓮(はす)」の「根(ね)」と書きます。地下茎と呼ばれる茎の部分が大きく成長したものが、れんこんです。れんこんは8mぐらいに伸びます。輪切りにすると、真ん中に1つ、その周りに9つの穴が空いています。全て空気を通しための穴です。泥の中から長いれんこんを掘り出すのは大変な作業です。給食室でも、長いれんこんやゴボウなどの根菜類は皮をむいたり切ったりする作業に手間がかかりますが、おいしい給食に仕上がってほしいと思って調理をしています。
 今日もおいしくいただきました。
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10月5日(木) 今日の給食

 10月5日今日の献立は、食べキリンハヤシ(麦ごはん)、牛乳、大豆サラダ、フルーツゼリーミックスです。
 今日は人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシという名前は、たまねぎの「た」、ベーコンの「べ」、きのこの「き」、りんごの「りん」のそれぞれの文字を組み合わせたものです。おいしく食べきることができるハヤシライスと言えるほど、人気のあるメニューです。
 今日もおいしくいただきました。
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10月4日(水) 今日の給食

 10月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、はんぺんフライ、はりはり和え、肉じゃがです。
 肉じゃがの主役は、肉とじゃがいもです。じゃがいもは、標高4,000m以上のアンデス山脈で生まれました。種類が豊富で、米が育ちにくい寒い地域でも育つため、世界の100か国以上で育てられています。うまみがしみておいしくなったじゃがいもを味わいました。
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10月3日(火) 今日の給食

 10月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、ナムル、えびと豆腐のうま煮です。
 富山県では、これまで、コシヒカリが多く作られてきました。最近では、「富富富」や「てんたかく」等のお米も作られるようになってきました。特に、富富富は暑さに強く、収穫時期の強い風にも倒れにくい特徴があります。学校給食でも、富富富を使ったごはんが提供されています。
 今日もおいしくいただきました。
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