最新更新日:2024/05/08
本日:count up134
昨日:169
総数:533434
5月18日(土)に運動会を行います。子供たちの活躍に応援をよろしくお願いします。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳
魚の利休揚げ
レモン和え
中華かき玉汁

<今日は立春>
今日は立春、暦の上では春です。
しかし実際の天気はまだまだ冬のようで、土・日にかけてまとまった雪も降りそうです。
体調管理に加えて、降雪時の安全にもご注意ください。

豆つかみ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生が参加してくれました。
さすが高学年!素早い箸さばき、お見事でした!
中川先生も参加し、子どもたちと勝負していました。

2月3日(木)

画像1 画像1
今日は節分、明日は立春、暦の上では春です。
昔は冬から春になるのを新たな1年と捉えて、節分は今で言う『大晦日』のような意味合いがありました。季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、 新たな1年の前に邪気を払うために色々な行事が昔から行われており、 豆まきもその一つです。
「鬼は外!」大庄っ子はどんな鬼を追い払うのでしょうか。

※画像は、保健室前掲示板の様子です。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献 立】

コッペパン、牛乳
鶏肉のマーマレードソースかけ
フレンチサラダ
キャベツスープ
バナナ

<静かに給食を食べています>
6年生の給食の様子です。
みんな前を向いて、静かに食べています。
食事中は、感染のリスクが高まります。
はやくお話ししながら給食が食べられる日がくるといいなと思います。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳
麻婆豆腐
にんじんシューマイ
おひたし
節分豆


1月31日(月)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳
いわしの土佐煮
野菜ソテー、豚肉とジャガイモのうま煮

感嘆符 家庭内での『感染予防対策』8つのポイント

画像1 画像1
富山県内でも新型コロナウイルス感染症の新規感染者が急増しています。
改めて基本的な感染予防対策に努め、可能な限り感染の拡大を防いでいきましょう。

★「家族が感染したとき(感染が疑われるとき)に注意したいこと」
1.感染者と他の同居者の部屋を可能な限り分ける
2.感染者の世話をする人は、できるだけ限られた方(一人が望ましい)にする
3.できるだけ全員がマスクを使用する
4.小まめにうがい・手洗いをする
5.日中はできるだけ換気をする。
6.取っ手、ノブなどの共用する部分を消毒する
7.汚れたリネン、衣服を洗濯する
8.ゴミは密閉して捨てる

重要 新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い

 本日、保護者宛文書「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」を学校ホームページ(配布文書欄)に掲載するとともに、お子さんに文書を配付しましたので、ご確認をお願います。
 来週以降も、次の場合の児童等につきましては、出席停止となります。
1 児童生徒等本人が感染者である場合⇒(保健所が指定する期間)
2 児童生徒等本人が濃厚接触者である場合⇒(保健所が指定する期間)
3 児童生徒等に発熱等の症状がありPCR検査をうけている場合⇒(陰性が判明するまで)

※現在、保健所の指示で学校においてPCR検査(検体キット検査)を実施し、陰性が判明していない児童生徒等については、陰性が判明するまで引き続き出席停止となります。

 上記以外の理由で出席停止となっている児童等については、
来週1月31日(月)から、お子さんに発熱等の体調の異常がなければ、登校を再開してもよいことになりました。(このことについては、富山市保健所及び富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議の医師等の指導を受けての対応です。)
 登校の際には、事前に家庭で検温するなど、引き続き体調管理をお願いします。登校に際して不安がある場合は、学校にご相談ください。

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳
おばけのアッチ豆腐ハンバーグ
サイコロサラダ
のらねこスープ
いちご


1月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳
魚のネギ味噌かけ
ゆず昆布和え
吹き寄せ煮
おはぎ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

新型コロナウイルス感染症関連情報

保健室からのお知らせ

GIGAスクール関連情報

安全・安心な生活

大庄だより

富山市立大庄小学校
〒930-1303
富山県富山市善名453
TEL:076-483-1151
FAX:076-483-1195