最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:47
総数:274990
自分のよさ みんなのよさが分かる 明るく伸びる「楽校」 小見っ子の楽校生活をご覧ください。

朝食のおかず作り その2

 おいしそうに見えるように、盛り付けも丁寧に行いました。塩・こしょうの味付けがちょうどよくおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食のおかず作り その1

 6年生は、家庭科の調理実習で朝食のおかず(いろどりいため・青菜いため・スクランブルエッグ)を作りました。野菜を同じ大きさにそろえるのが大変でしたが、安全に気を付けながら短時間で切り終えました。火が通りすぎないように、手際よく野菜などを炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

蒸しパン作り

今年度最初のいろいろクラブで、蒸しパンを作りました。
紙コップに生地を入れて自分の好きなようにトッピングをし、蒸し器で蒸しました。
最後はみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 野菜の観察(2年生)

 1年生のアサガオの芽が出ているのを自分のことのように喜んだ2年生。自分の野菜を見てみると、ミニトマトの小さい花が咲いていました。友達と一緒にじっくり観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 アサガオの芽が出たよ(1年生)

 今朝、学校に来ると、アサガオの芽が3個出ていました。葉が開いているものと、まだくっついたままのものがありましたが、とてもうれしそうな表情で観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16(木) 小見のすてき発見!パート2

 今年度初めての全校総合を行いました。「鳥越山についてもっと調べたい」、「百間滑にまた行きたい」、「もっと小見のすてきを見つけたい」とこれからの活動を楽しみにしている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

墨と水から広がる世界

 5・6年生は、図画工作科「墨と水から広がる世界」の作品作りに取り組んでいます。墨の濃淡を使って立体感を出したり、筆やスポンジ、はけなどの用具をいかしたりして白と黒の世界を表現していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小見っ子記録会(5月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2回目の小見っ子記録会がありました。
 先月の自分を超えようと、一生懸命 競技に取り組む小見っ子です。記録会は来月もあります。自己ベストを更新するためには、日々のさまざまな運動が大切ですね。

みんなで楽しく外国語活動に取り組んでいます!

 ALTのグレッグ先生と一緒に、楽しく元気に外国語活動に取り組んでいます。
 今日は、テキストにある hello song の歌詞の様子が伝わるようなジェスチャ−を4人で考え、みんなでジェスチャーをしながら元気に歌いました。
画像1 画像1

5/10 野菜の苗を植えたよ 2 (2年生)

 苗を植えるときには、根や茎を痛めないように丁寧にポットから出して植えました。苗が倒れないように、支柱も立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/31 尿検査2次
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041