最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:243886 |
集中して
6年生の社会では、自分の考えをノートにまとめていました。何を感じたか、文章に表してみることはとても大切です。さすが6年生、集中して取り組んでいました。
委員会活動
今年度の委員会活動が始まりました。子供たちの創意工夫が表れるよう、取り組んでいきたいと思います。この日も、さっそくどのような活動にするか活発に話合いが行われました。
4月21日の給食
4月21日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、ふくらぎのてりやき、ごまずあえ、ちゃんこなべです。富山でよくとれるふくらぎのおいしさを、改めて感じることができました。
4月20日の給食
今日のメニューは、食パン、オムレツ、かいそうサラダ、マルガトー二(えいこくふうカレースープ)、こうちゃムースです。今日は、サミット給食のイギリスの日です。マルガトー二は、いつも食べているカレーと違い、サラサラなスープでした。世界の食の多様さを感じました
曳山について学ぶ
5月に入ると八尾小学校との交流学習が始まります。今度曳山の町曳に参加しますので、八尾の曳山について学びました。
子供たちは、八尾の曳山にいろいろな伝統や意味があることに驚いていました。 朝のトレーニング2
持久力をつけるため、自分のペースで走ることを目標に取り組んでいます。
朝のトレーニング1
黒瀬谷は、カエルの鳴き声がよく聞こえる頃となりました。
さわやかな風を感じて、気持ちよくトレーニングに取り組んでいます。 まずは、ラジオ体操で体をほぐします。 4月19日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、かふうあえ、あつあげのにしきとじ、バナナです。
あつあげのにしきとじは、卵の黄色、いんげんの緑、にんじんのオレンジと見た目にもカラフルで、おいしくいただきました。 4月17日の給食
今日のメニューは、ごはん、アメリカンビーフソテー、そえやさい、しろいんげんまめのとまとにです。今日の給食は、サミット給食でアメリカの国を表しています。たっぷりのビーフにアメリカらしさが表れ、とてもおいしくいただきました。
ファミリー班発足式3
5・6年生は、この発足式について振り返りを行っていました。がんばったこと、課題を明らかにして、次の活動に取り組もうとしています。
|
|