最新更新日:2024/04/29
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富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

4/21(金)今日の給食

 富山を代表する食材「ブリ」は、出世魚と呼ばれ、富山ではツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリと大きさによって呼び名が変わります。特に「フクラギ」はよく家庭の食卓にも並べられ、なじみがありますね。ただ、全国的には「ハマチ」が共用の呼び名のようです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの照り焼き
 ごま酢和え
 ちゃんこ鍋
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4/20(木)今日の給食

 今日は「入学祝い献立」です。お祝いの席でよく振る舞われるちらし寿司、給食の人気メニューでいつも上位にランキングされる鶏肉のから揚げ、そしてデザートと、見た目も華やかです。

 1年生の皆さん、入学して3週間が経とうとしていますが、中学校生活にはだいぶ慣れましたか?

<献立>
 ちらし寿司
 牛乳
 鶏肉のから揚げ
 おひたし
 すまし汁
 お祝いデザート
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4/19(水) 今日の給食

 今日の給食は、サミット給食第2弾「アメリカ合衆国」です。
 ソテーとステーキの区別ですが、ソテーは強火で完全に火を通す調理で、ステーキはレア・ミディアム・ウェルダン等焼き加減を好みによって調節できる調理です。

<献立>
 ごはん
 オレンジジュース 
 アメリカンビーフソテー
 そえ野菜
 白いんげん豆のトマト煮
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4/18(火)今日の給食

 フリッターは天ぷらに似ていますが、メレンゲ状の卵白を加えるという点で違いがあります。それが食感に表れ、天ぷらは「サクッ」、フリッターは「フワッ」となります。食感に留意して給食を楽しんでみましょう。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 わかさぎのフリッター
 華風和え
 厚揚げの錦とじ
 バナナ
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4/17(月)今日の給食

 
 マルガトーニスープはカレー風味のスープなのでインド生まれと思うかもしれませんが、イギリスの船乗りから伝わったスープだそうです。

 今日の給食はマルガトーニと紅茶ムースで、イギリスの風を感じるメニューでした。

<献立>
 食パン
 牛乳
 オムレツ
 海藻サラダ
 マルガトーニ(英国風カレースープ)
 紅茶ムース
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4/14(金)今日の給食

 今日の給食のメニューにある「チョナムル」とは、酸っぱいナムルのことです。
 
 シューマイ・ナムル・マーボー豆腐など、隣国を感じておいしくいただきましょう。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 茎わかめのチョナムル
 マーボー豆腐
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4/13(木)今日の給食

 
 今日の給食の一つ「清見オレンジ」は、現在出ている多くの柑橘類の親となっている、とても優秀な品種です。おいしくいただきましょう。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 豆とかぼちゃのコロッケ
 よごし
 沢煮椀
 清見オレンジ
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4/12(水)今日の給食

 県中教研学力調査・市中1学力調査の2日目が終了しました。今日も北中生みんな、がんばりました。

 今日は、1年生の部活動見学があります。「見る」エネルギー、「見せる」エネルギー、どちらも大切です。しっかり栄養を摂取しましょう。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしの梅煮
 はりはりソテー
 肉じゃが
 ヨーグルト
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4/11(火)今日の給食

 県中教研学力調査1日目、市中1学力調査、北中生みんながんばりました。

 がんばった分、そしてこれからがんばる分の栄養を、給食でしっかり摂取しましょう。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 あじの竜田揚げ
 ゆかり和え
 はるさめのスープ
 のり佃煮
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中学校生活初めての給食

 1年生は、中学校に入学して初めての給食でした。配膳等の当番活動は、思っていた以上に上手に行うことができ、食事の時間を十分にとることができました。
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学校行事
4/21 部活動発会
4/22 学習参観
育友会総会 学年懇談会
4/24 振替休業日
4/25 個別懇談会1日目
4/26 個別懇談会2日目
4/27 個別懇談会3日目
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