富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

5/9(火)今日の給食

 今日は、「けんちん汁」の由来について調べてみました。
 鎌倉市にある建長寺の修行僧がつくった「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になったといわれる説があります。
 根菜たっぷりで、からだがぽかぽかになることから、風邪にも効くそうで、今日の給食のように、ごまが入ることでなお栄養満点になりますね。

 
 <献立>
 ごはん
 牛乳
 豚肉とレバーの揚げからめ
 きゅうりもみ
 ごまけんちん
画像1 画像1

5/8(月)今日の給食

 今日は「サミット給食〜ドイツ〜」です。
 ドイツでは、ライ麦を使った「ライ麦パン」が食べられています。私たちに身近な「食パン」は小麦が原料で発酵にイースト菌がよく使われますが、ライ麦パンはサワードウという乳酸菌と酵母をもとにしたパン種が使われるので、生地に酸味があります。また色は黒っぽく、目の詰まった硬いパンになります。噛み応えがあり、麦の旨味をしっかり味わうことができますね。

<献立>
 ライ麦パン
 牛乳
 フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)
 サワークラウト(キャベツの酢の物)
 アイントプフ(具だくさんスープ)
画像1 画像1

5/2(火)今日の給食

 「ゆかり和え」の「ゆかり」は、シソの葉を梅干しといっしょに漬けた後乾燥させ、さらに細かくしたものです。「ゆかり」は「縁」のことで、紫色が「縁の色」ということで「ゆかり」と呼ばれるようになったそうです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 赤魚の塩焼き
 ゆかり和え
 豚肉とじゃがいものうま煮
 バナナ
画像1 画像1

5/1(月)今日の給食

 今日の献立で使われている「いわし」ですが「鰯(魚へんに弱い)」と書きます。なぜこのように表記するかには諸説ありますが、陸に揚げるとすぐに弱ってしまう・・・足がはやい・・・からというのが一般的な説です。しかし、鰯は骨ごと食べることができ、私たちの体を強くしてくれる、素晴らしい食材だと思います。しっかり食べましょう。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしのピリ辛煮
 ブロッコリーときのこのソテー
 卵とじ
画像1 画像1

4/27(木)今日の給食

 今日のテーマは「こどもの日献立」です。
 
 デザートに「かしわもち(柏餅)」が出ています。柏の木の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちません。そこで新芽を子供、古い葉を親に見立て、子孫繁栄と結びつけ「こどもの日」=端午の節句に食べられるようになったそうです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 鯉のぼりハンバーグ
 若竹汁
 ごまポテトサラダ
 かしわもち
画像1 画像1

4/26(水)今日の給食

 今日は「サミット給食〜イタリア〜」です。日本の給食ではあまり出てこない、イタリアの伝統的なパン「フォカッチャ」が献立にあります。古代ローマから伝わる平焼きパンのことです。他にもイタリアの風を感じる献立ばかりで、ワクワクします。

<献立>
 フォカッチャ
 牛乳
 ホキのイタリアレモンソースかけ
 グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)
 ラグー・アッラ・ボロネーゼ
 (ひき肉とトマトのスパゲッティ)
画像1 画像1

4/25(火)今日の給食

 今日の献立の「肉豆腐」は「すき焼き」と似ていますが、豆腐がメインになっていることと、調理済みの料理を器に盛り付ける「煮物料理」であるという点が大きな違いになります。まぁどちらも、ご飯がすすむおかずですね。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 焼き餃子
 いり大豆和え
 肉豆腐
画像1 画像1

4/21(金)今日の給食

 富山を代表する食材「ブリ」は、出世魚と呼ばれ、富山ではツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリと大きさによって呼び名が変わります。特に「フクラギ」はよく家庭の食卓にも並べられ、なじみがありますね。ただ、全国的には「ハマチ」が共用の呼び名のようです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの照り焼き
 ごま酢和え
 ちゃんこ鍋
画像1 画像1

4/20(木)今日の給食

 今日は「入学祝い献立」です。お祝いの席でよく振る舞われるちらし寿司、給食の人気メニューでいつも上位にランキングされる鶏肉のから揚げ、そしてデザートと、見た目も華やかです。

 1年生の皆さん、入学して3週間が経とうとしていますが、中学校生活にはだいぶ慣れましたか?

<献立>
 ちらし寿司
 牛乳
 鶏肉のから揚げ
 おひたし
 すまし汁
 お祝いデザート
画像1 画像1

4/19(水) 今日の給食

 今日の給食は、サミット給食第2弾「アメリカ合衆国」です。
 ソテーとステーキの区別ですが、ソテーは強火で完全に火を通す調理で、ステーキはレア・ミディアム・ウェルダン等焼き加減を好みによって調節できる調理です。

<献立>
 ごはん
 オレンジジュース 
 アメリカンビーフソテー
 そえ野菜
 白いんげん豆のトマト煮
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 耳鼻科検診(全学年)
5/12 尿検査(1次)
5/15 内科検診(2-3・2-4)
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162