最新更新日:2024/04/27
本日:count up6
昨日:241
総数:1291698
富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

5/12(金)今日の給食

 今日は、サミット給食の最終日〜日本〜です。しかも、地元富山県にちなんだメニューとなっています。
 お米は、平成30年にデビューした富山オリジナルのブランド米「富富富(ふふふ)」が使われています。また、富山は昆布の消費量が日本一ということで、とろろ昆布もあります。さらに、富山湾の宝石と呼ばれている、白えびがかき揚げに使われています。そして大門そうめんは、砺波市名物の手延べそうめんです。ふるさとを見直し、おいしくいただきましょう。

<献立>
 富富富の五目ごはん
 牛乳
 白えびのかき揚げ
 とろろ昆布和え
 大門そうめん汁
画像1 画像1

5/11(木)今日の給食

 
 今日は「サミット給食〜フランス〜」です。
 日本の家庭料理でも定番の「コロッケ」ですが、フランス発祥の「クロケット」という揚げ物が元になっています。ベシャメルソースに具材を混ぜて、衣を着けて揚げているのでクリーミーな感じになります。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 チーズクロケット(チーズ入りコロッケ)
 ジュリエンヌサラダ(せん切り野菜のサラダ)
 ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ)
 ブラマンジェ
画像1 画像1

5/10(水)今日の給食

 今日のメニューに、「豚肉の生姜焼き」があります。
 豚肉は、タンパク質に加えビタミンB1が豊富に含まれているので、筋肉の疲れを癒やしてくれる効果が期待されます。また生姜は、肉を柔らかくしたり臭みをとったりすることはもちろん、免疫力を高める成分が含まれています。つまり豚肉の生姜焼きは、疲労を回復し元気な体にしてくれる料理だと言えますね。
  
<献立>
 ごはん
 牛乳
 豚肉の生姜焼き
 ナムル
 中華スープ
画像1 画像1

5/9(火)今日の給食

 今日は、「けんちん汁」の由来について調べてみました。
 鎌倉市にある建長寺の修行僧がつくった「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になったといわれる説があります。
 根菜たっぷりで、からだがぽかぽかになることから、風邪にも効くそうで、今日の給食のように、ごまが入ることでなお栄養満点になりますね。

 
 <献立>
 ごはん
 牛乳
 豚肉とレバーの揚げからめ
 きゅうりもみ
 ごまけんちん
画像1 画像1

5/8(月)今日の給食

 今日は「サミット給食〜ドイツ〜」です。
 ドイツでは、ライ麦を使った「ライ麦パン」が食べられています。私たちに身近な「食パン」は小麦が原料で発酵にイースト菌がよく使われますが、ライ麦パンはサワードウという乳酸菌と酵母をもとにしたパン種が使われるので、生地に酸味があります。また色は黒っぽく、目の詰まった硬いパンになります。噛み応えがあり、麦の旨味をしっかり味わうことができますね。

<献立>
 ライ麦パン
 牛乳
 フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)
 サワークラウト(キャベツの酢の物)
 アイントプフ(具だくさんスープ)
画像1 画像1

5/2(火)今日の給食

 「ゆかり和え」の「ゆかり」は、シソの葉を梅干しといっしょに漬けた後乾燥させ、さらに細かくしたものです。「ゆかり」は「縁」のことで、紫色が「縁の色」ということで「ゆかり」と呼ばれるようになったそうです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 赤魚の塩焼き
 ゆかり和え
 豚肉とじゃがいものうま煮
 バナナ
画像1 画像1

5/1(月)今日の給食

 今日の献立で使われている「いわし」ですが「鰯(魚へんに弱い)」と書きます。なぜこのように表記するかには諸説ありますが、陸に揚げるとすぐに弱ってしまう・・・足がはやい・・・からというのが一般的な説です。しかし、鰯は骨ごと食べることができ、私たちの体を強くしてくれる、素晴らしい食材だと思います。しっかり食べましょう。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしのピリ辛煮
 ブロッコリーときのこのソテー
 卵とじ
画像1 画像1

4/27(木)今日の給食

 今日のテーマは「こどもの日献立」です。
 
 デザートに「かしわもち(柏餅)」が出ています。柏の木の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちません。そこで新芽を子供、古い葉を親に見立て、子孫繁栄と結びつけ「こどもの日」=端午の節句に食べられるようになったそうです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 鯉のぼりハンバーグ
 若竹汁
 ごまポテトサラダ
 かしわもち
画像1 画像1

4/26(水)今日の給食

 今日は「サミット給食〜イタリア〜」です。日本の給食ではあまり出てこない、イタリアの伝統的なパン「フォカッチャ」が献立にあります。古代ローマから伝わる平焼きパンのことです。他にもイタリアの風を感じる献立ばかりで、ワクワクします。

<献立>
 フォカッチャ
 牛乳
 ホキのイタリアレモンソースかけ
 グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)
 ラグー・アッラ・ボロネーゼ
 (ひき肉とトマトのスパゲッティ)
画像1 画像1

4/25(火)今日の給食

 今日の献立の「肉豆腐」は「すき焼き」と似ていますが、豆腐がメインになっていることと、調理済みの料理を器に盛り付ける「煮物料理」であるという点が大きな違いになります。まぁどちらも、ご飯がすすむおかずですね。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 焼き餃子
 いり大豆和え
 肉豆腐
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/12 尿検査(1次)
5/15 内科検診(2-3・2-4)
5/16 修学旅行結団式
5/17 3年修学旅行1日目
5/18 3年修学旅行2日目
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162