最新更新日:2024/05/10
本日:count up12
昨日:227
総数:1295817
富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

6/12(月)今日の給食

 白菜は、中国由来の野菜で、中華料理によく使われます。
 日本では、冬の野菜として好まれ、多く栽培されています。
 白菜は英語で「Nappa cabbage」(ナッパ カベッジ)、ナッパは「菜っ葉」が語源です。カベッジはキャベツのことです。英語と日本語の融合を感じませんか?
 
<献立>
  米粉コッペパン
  牛乳
  魚と大豆のえごまだれからめ
  かぶのサラダ
  白菜の中華クリーム煮
  メロン
画像1 画像1

6/9(金)今日の給食

 今日は全体的に中華風のメニューです。
 春巻きは、なぜ「春」なのか。それは、中国において、タケノコなど立春の頃に新芽を出すものを具にしていたことが由来とされています。縁起物の意味もあり、健康と長寿を祈る料理の一つです。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  春巻き
  塩ナムル
  八宝菜
画像1 画像1

6/8(木)今日の給食

 「西京焼き」は、甘みのある白味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、魚の切り身を漬けた「西京漬け」を焼いたお料理のことです。ちなみに「西京」とは西の都、つまり京都を表します。魚を味噌漬けにすると、グルタミン、グリシン、アルギニン等のアミノ酸が増加しうまみが増すと言われています。「西京」は、ある意味「最強」かもしれません。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  ふくらぎの西京焼き
  昆布和え
  肉豆腐
  バナナ
画像1 画像1

6/7(水)今日の給食

 かりん揚げは、お酒としょうゆ(と生姜)で素材に味付けをした上で、「片栗粉」をまぶして油で揚げたものを言います。名前の由来が、揚げた色が植物の「かりん」に似ている と、お菓子の「かりんとう」に似ている の2説あります。あなたはどちらに見えますか?

<献立>
  雑穀入りごはん
  牛乳
  いかのかりん揚げ
  2色ピクルス
  すいとん
画像1 画像1

6/6(火)今日の給食

 
 ジャムとマーマレードはよく似ていますが、果皮つまり皮を含むか含まないかで区別しているようです。マーマレードは、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類の果肉と果汁に果皮も使用して作ります。ジャムは、イチゴやブドなどの果肉と果汁で作られます。さんまをマーマレードで煮ることで、魚臭さが消え、さっぱりとした味付けになりますね。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  さんまのマーマレード煮
  よごし
  卵とじ
画像1 画像1

6/5(月)今日の給食

 チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。そのままでもスパイシーで美味しいのですが、パンに挟んで食べるとなお美味しくなります。ホットドックに入れたり、チーズを乗せて焼いたりするなど、アレンジが多く考えられる料理です。

<献立>
  食パン
  牛乳
  チリコンカン
  冷製ポテト
  キャベツスープ
  ポケットチーズ
画像1 画像1

今日の給食 6月1日(木)

 今日は、ちくわについてです。ちくわは、なんと、平安時代から食べられています。槍の先に白身魚のすり身を巻き付け、火で焼いて食べたのが始まりと言われています。焼き上がったちくわをはずしたときにできる槍のあとが、ちくわの穴です。外側は、ぱりぱりに焼けて、中はしっとりに仕上がる、ちくわ。平安時代の料理人の知恵ってすごいですね。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  ちくわの南部揚げ
  甘酢和え
  すきやき
画像1 画像1

5/31(水)今日の給食

 今日の食材の一つが「鯖(さば)」ですが、実は現在不漁だとニュースでもよく採り上げられています。海流や水温が影響しているようです。DHAやEPAが多く含まれる、体に良い食材です。感謝しておいしくいただきましょう。

<献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
香味和え
豚肉の南蛮煮
画像1 画像1

5月30日(火) 今日の給食

 呉汁(ごしる)は、日本料理の一つで、主に魚介類を使った出汁をベースにしたスープです。中国の広東料理の影響を受けており、主に関西地方で広く食べられています。濃厚な出汁の風味と具材の美味しさが特徴的な一品です!!


<献立>
ごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
小松菜ひたし
呉汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月) 今日の給食

 今日のクリーム煮には、小松菜が入っています。
小松菜はβカロチンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富な野菜です。今日のようにクリーム煮で他の野菜等と一緒に食べると成長期のみなさんのからだづくりにもってこいですね。

<献立>
コッペパン
牛乳
あらびきうインナー
大根サラダ
クリーム煮 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/14 壮行会
6/16 市中学校総合選手権大会
6/17 市中学校総合選手権大会
6/18 市中学校総合選手権大会
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162