興南中学校のホームページへようこそ! 知性さやかに、まごころあつく、実践の道を行く興南中生の活動の様子をご覧ください。

校風高揚大会

 今日は、校風高揚大会でした。
 ボランティア実践部が企画し、1年生から3年生までが、縦割り班で活動しました。
 暑い中でしたが、他学年との交流を楽しみながら除草をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月29日(木)の献立は、

ごはん、牛乳、豚肉のジャンロー、きゅうりもみ、沢煮椀、のり佃煮、バナナ
です。

 ジャンローは、焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込む料理だそうです。確かに、豚肉が柔らかくてしっかり味がしみていました。

 <swa:ContentLink type="doc" item="52216">6月 献立表</swa:ContentLink>はこちらです。

階段アート 完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、中央階段では「え!」「すご〜い!」「うわぁ!」と歓声が上がっていました。
 階段アートの完成です。
 幸せな気持ちになります。
 美術部のみなさん、ありがとう。

おはようございます!6月29日(木)

 日差しがまぶしい朝です。不安定な天候が続いていますが、登校時には毎朝晴れています。
 期末評価を終え、朝の生徒玄関に校紀実践部員が戻ってきました。

 今日は、校風高揚大会です。よりよい校風づくりを目指して、全学年縦割り班で活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5限に避難訓練を行いました。

 富山消防署南部出張所の方に訓練の様子を見ていただき、講評をいただきました。
 直前の雷のため、避難場所が変わりましたが、しっかりと放送を聞いて、落ち着いて避難しました。
 命を守るために大切なことを学ぶ時間になりました。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日(水)の献立は、

ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、あわせ和え、具だくさん汁
です。

 具だくさん汁には野菜やきのこがいっぱい、揚げ魚はレモン味がさわやかでした。

<swa:ContentLink type="doc" item="52216">6月 献立表</swa:ContentLink>はこちらです。

おはようございます!6月28日(水)

今朝も晴れました。
期末評価最終日です。今日から部活動を再開します。

5限に避難訓練を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研修

 放課後、授業力向上のための校内研修を行いました。
 4班に分かれて、先日の互見授業を振り返りながら話し合い、一人1台端末と各班の代表者の発表によって共有しました。今年度の研究主題の解明に向けて、実践のヒントが見つかる研修となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月27日(火)の献立は、

ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、磯和え、豆腐のみそ炒め
です。

土佐煮もみそ炒めもご飯と合います!

<swa:ContentLink type="doc" item="52216">6月 献立表</swa:ContentLink>はこちらから。

おはようおございます!6月27日(火)

夜中に激しく降っていた雨が、朝にはあがりました。

学年末評価2日目です。
放課後に、地区別生徒会を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/29 校風高揚大会
6/30 市民体育大会、第2回学校運営協議会
7/1 市民体育大会
7/2 市民体育大会
7/3 14歳の挑戦
7/4 14歳の挑戦
7/5 14歳の挑戦
富山市立興南中学校
〒939-8231
富山県富山市下熊野728
TEL:076-429-0174
FAX:076-429-0044