興南中学校のホームページへようこそ! 知性さやかに、まごころあつく、実践の道を行く興南中生の活動の様子をご覧ください。

第1回 代議員会・実践部会

令和6年度最初の代議員会・実践部会が開かれました。

興南中では、全校生徒全員がいずれかの実践部に所属して生徒会活動を実践します。

今日は1年生が初めての活動なので、各実践部長から詳しい仕事の内容の説明を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先輩に学ぶ講演会(創校記念式)

本日4限に創校記念式を行い、本校第7回卒業生の野上宏志さんに「中学生とキャリアデザイン」と題してご講演いただきました。

日本サッカー協会やアシックス、ナイキジャパンでのお仕事やイギリスへの留学で体験したことを基に、中学生の頃に「全力でやりきる」「仲間を大切にする」「不安や失敗と向き合う」ということを実践してほしいと、後輩たちに語られました。
生徒の積極的な質問に対しても、本音でお答えいただきました。

野上先生、お忙しい中をありがとうございました。今後の益々のご活躍をお祈りしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月12日(金)

今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、いり大豆和え、肉じゃがでした。

ホームページ右側の「配布文書」欄に、それぞれの月の献立表を掲載しますので、ご覧ください。
画像1 画像1

交通安全教室

富山南警察署員の方を講師にお迎えして、交通安全教室を開催しました。
特に自転車に乗る際の注意点や法令に関わる部分についてお話を伺いました。
また、自転車に関わる事故の例について紹介された映像資料を視聴し、様々な危険について知ることができました。
教室に戻り「交通安全度チェック」に取り組み、交通ルールについて確認しました。
ここで学んだことを生かし、これからも安全に登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月10日(水)

今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、おひたし、沢煮椀です。

今日の沢煮椀は、たくさんの野菜の千切りを薄味のたっぷりのだし汁で煮た汁物で、さっぱりとおいしくいただきました。元々は、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜と一緒に具だくさん(沢山)の汁を作ったことが始まりという説があるそうです。
画像1 画像1

避難訓練

昨年度から、防災への意識を高めるために、4月のこの時期に1回目の避難訓練を行っています。

3年生を先頭に、避難場所に素早く避難完了することができました。、
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月9日(火)

今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、海藻サラダ、肉豆腐です。

肉豆腐はボリューム満点で食べ応えがあり、おいしくいただきました。
画像1 画像1

生徒会オリエンテーション

6限に1年生を対象に「生徒会オリエンテーション」が行われました。
執行部や実践部長が活動内容を丁寧に説明してくれたので、1年生のみなさんも生徒会のことがよく理解できたのではないでしょうか。
1、2、3年一丸となって、興南中学校を盛り上げて行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月8日(月)

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、ピクルス、クリームチャウダーでした。

今日から1年生の給食がスタートしました。1年生のみなさん、中学校で初めての給食はどうでしたか?
画像1 画像1

美術部階段アート

4月8日(月)

美術部は3学期の終わりから作成していた階段アートを春休み中に階段に貼りました。
新学期に登校してきた生徒達は驚き、感動しながら一歩一歩階段を上がっていました。
タイトルは「夜桜」です。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
富山市立興南中学校
〒939-8231
富山県富山市下熊野728
TEL:076-429-0174
FAX:076-429-0044