5年生 家庭科「青菜とにんじんを上手にゆでて、ごまあえを作ろう」 その2
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
5年の部屋
(その1からのつづき)続いて、ほうれんそうをゆでたり、ごまあえを作ったりしました。「ほうれんそうなどの青菜はすぐに冷水にとって一気に冷やすと、色止めになっていい色に仕上がるんだよ」や「味付けにごまとしょうゆと砂糖をバランスよく混ぜるのがコツだね」と、調理の知識も増やしながら、みんなでおいしくいただきました。
この調理実習の最中には、地震の避難訓練もありました。「包丁は机の上に出しておくと危ないから、流しの中に置いて」や「丸イスが小さいけれど、頭だけはまず隠そう」と、家庭科室で地震が起きたらどう行動すればよいかについても自分たちで考え、実行することができました。