学校日記

5年生 学び合いタイム 「残食はどうやったら減る??」

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

5年の部屋

 今朝の学び合いタイムでは、給食の話になりました。なかなか難しい「残食ゼロ」に向けての作戦をみんなで考えました。社会科では、食料生産や米作りについて学んでいます。「頭では分かっているけれど、苦手なものが出ると…」との意見に、「米の生産量も消費量も減っているから、残食ゼロを続けて、少しでも消費量を増やすようにしよう」「好きなものと一緒に食べていこう。出来た自分をほめたい。」「農家の人の顔や苦労を頭に浮かべて食べる」「このゴーヤは何県産なのか、調べてから食べる」など、いろいろな意見が出ました。今後も食の大切さについて、学級のみんなで考えていきたいと思います。

  • 2545756.jpg
  • 2545757.jpg
  • 2545758.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52979948?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52983046?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52985414?tm=20241226102104