学校日記

5年生 校外学習「ブラ広田 in高田食糧」

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

5年の部屋

 校外学習3回目は高田食糧に見学させていただきました。お米の精米の過程を玄米から袋詰めまで見て、子供たちは不思議に思ったことを次々と質問していました。
 ふるいにかけて米の選別をしている所では、「点検で省かれた米粒はこの後どうなるのですか」と質問した子供がいました。職員の方は「小さい米粒は、この後砕かれて米粉になるのだよ」と教えてくださいました。子供たちは「米粉って給食の米粉コッペパンにも出てくるね」と生活とつなげ、捨てる物がないから環境にも優しい工夫を見付けていました。
 新米の精米の多忙な時期にもかかわらず、見学を受け入れてくださり、ありがとうございました。

  • 3211079.jpg
  • 3211080.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52981631?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52984524?tm=20241226102104