学校日記

3年生 校外学習 6.ささら屋

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

3年の部屋

  • 3477633.jpg
  • 3477634.jpg
  • 3477635.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52978739?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52982098?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/1610003/blog_img/52984888?tm=20241226102104

 午後からは、ささら屋で工場見学や煎餅手焼き体験をさせていただきました。工場見学では、1日に240キログラムもの米が使われていることに驚いたり、働く方の服装の秘密に気付いたりと、学んだことを自分なりにまとめていました。煎餅手焼き体験では、煎餅に少しずつ焦げ色がついていくのをワクワクした様子で見つめながら丁寧に焼いていました。たっぷりと醤油がついたとても美味しそうな煎餅が焼き上がりました。
 ご協力いただきました ささら屋のみなさん、本当にありがとうございました。