学校日記

7月4日(月)の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食室から

本日の献立は次のとおり。
ごはん
鰆の塩焼き
炒り大豆和え
肉じゃが
すいか
牛乳
今日のデザートに出ているすいかは、果肉の90%が水分です。すいかの原産地、南アフリカの砂漠地帯では、水の代わりに食べられ、重宝されていました。
現在、国内で食べられているすいかの種類は、20品目ほどあります。
ここで、全国的にも有名な富山県の特産品のすいかを紹介します。
入善町の特産「入善ジャンボすいか」は、楕円形の大きな形をしていて、重さは20kgほどにもなる日本一大きなすいかとして有名です。
出荷されるときは、両側に草鞋のようなクッションを付け、紐で縛ってあるのが特徴です。数も出回らない、貴重なすいかです。