学校日記

10月27日(木)の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食室から

本日の献立は次のとおり。
ごはん
千草焼き
かぼちゃのいとこ煮
白菜鍋
みかん
牛乳
いとこ煮は、「報恩講」という法要の際に作られる料理の一つで、富山県の郷土料理ですが、県外でも「いとこ煮」という名前の料理が多く存在しています。
小豆を大根や里芋等の根菜類といっしょに煮たり、今日のようにかぼちゃと小豆を煮たりと、地域によって入れる食材は様々です。
また、醤油、味噌など味付けも地域によって異なっていますが、小豆を入れるという点は一緒です。
小豆の赤い色は、昔から邪気を払う色とされています。気温も下がり、だんだん寒い日が多くなってくると、風邪の予防のためにも有効です。

  • 2952701.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53171003?tm=20241226102104