学校日記

10月28日(金)の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食室から

本日の献立は次のとおり。
栗おこわ
赤魚の照り焼き
香味和え
筑前だき
牛乳
おこわは、もち米を蒸したり、炊いたりした日本の伝統料理です。
お祝い事で食べられる赤飯もおこわの一種です。
富山県内で食べられるおこわに「みたま」と言われる黒豆おこわがあります。
甘く食べやすい味で県民から親しまれていて、お祭りや行事のときによく食べられています。その他、県内の宇奈月では、雑穀のイナキビを加えた「きびおこわ」を秋に作り、神棚や仏壇に備える習慣があります。郷土料理として富山県でも昔から根付いています。

  • 2954348.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53171005?tm=20241226102104