学校日記

11月29日(火)の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食室から

本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚の黒酢あん
白菜ひたし
関東だき
牛乳
一般に私たちが想像するお酢は「米酢」と呼ばれるお酢で、薄黄色の液体です。黒酢は濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは違います。原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。
米酢よりも約10倍ものアミノ酸があり、体の疲れをとる効果が高いです。
今日は、黒酢をあんかけして揚げた魚に絡めて食べやすくしています。

  • 2979571.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53171303?tm=20241226102104