学校日記

2月27日(月)の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食室から

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本日は、6年生の卒業をお祝いした「卒業お祝い献立」です。
赤飯
とんかつ
コーン和え
紅白白玉汁
もものタルト
ごま塩
牛乳
今日の給食には赤飯が出ています。
日本では、昔から、お祝いをするときに「赤飯」を炊いてごちそうする習慣があります。
赤飯の始まりは、赤い色をした米の「赤米」です。かつて日本に伝えられたばかりの赤米は、あまり実がならず、とても貴重でした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのお供え物にして、豊作を祈ったり、感謝したり、家族の健康を祈ったりするときに用いられてきました。
やがて時代とともに、赤米が手に入らなくなってきました。そこで、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤くした「赤飯」が作られるようになり、お祝いの日に食べるようになりました。
今日は、みんなで赤飯を食べて、卒業生のお祝いをしましょう。