学校日記

5月30日の給食

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食室から

ごはん
魚の竜田揚げ
小松菜ひたし
呉汁
牛乳
小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。
小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。
種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2ヶ月程度で、夏は1ヶ月程度で、冬は3〜4ヶ月程度で収穫することができます。
小松菜は緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロテンを豊富に含んでいます。