6月5日(月)の給食
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食室から
ごはん
さんまのマーマレード煮
よごし
卵とじ
牛乳
今日は、きときとランチの日です。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。
きょうのきときとランチは「よごし」です。
よごしとは、野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。よごしは、味噌で野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。
今日は、白菜と小松菜をすりごまが入った味噌で和え、「よごし」にしました。材料となる野菜には、地域や家庭により様々なものが使用されています。