今日の給食
- 公開日
- 2023/07/20
- 更新日
- 2023/07/20
給食室から
ごはん
いわしのマーマレード煮
チンゲンサイひたし
高野豆腐の錦とじ
牛乳
高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代です。高野山というお寺で修行していたお坊さんたちが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。
ところが調理すると、とてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。
給食室から
ごはん
いわしのマーマレード煮
チンゲンサイひたし
高野豆腐の錦とじ
牛乳
高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代です。高野山というお寺で修行していたお坊さんたちが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。
ところが調理すると、とてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。
出席停止の連絡票
いじめ防止基本方針