今日の給食
- 公開日
- 2023/08/29
- 更新日
- 2023/08/29
給食室から
ごはん
ほたての香味焼き
もずくのチャプチェ
ごまけんちん
黒糖大豆
牛乳
もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。
海藻の多くは岩にへばりついて大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」といい、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と生産量が日本一の奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。