学校日記

4年生 ヘチマの調理とたわしづくり

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

4年

 ヘチマを主菜とした調理実習をしました。メニューは、子供たちが事前に調べ、中華風、バターを使った洋風、ステーキ、味噌汁等バラエティに富んでいます。
さて、気になる出来栄えは?お味は?いずれも子供たちが満面の笑顔になれるお料理を完成することができました。
 同時進行で、「ヘチマたわし」もつくりました。煮て柔らかくし、表面の皮と種を取り除いて、繊維だけにしていきます。担当の子供たちは、これもまた手を休めることなく、たわしの完成に向けてがんばりました。
 この活動では、ボランティアとして保護者の方々のご協力もいただきました。本当にありがとうございました。おかげで、全ての子供たちがニコニコになれるすてきな時間になりました。