今日の給食
- 公開日
- 2023/09/28
- 更新日
- 2023/09/28
給食室から
ごはん
きびなごのさくさく揚げ
甘酢和え
大根と鶏肉の中華煮
牛乳
きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体に独特の帯状の模様があります。鹿児島県の郷土料理に欠かせない魚で、鹿児島県の方言で、「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と言うことから、その見た目の特徴に合わせ、「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。
給食室から
ごはん
きびなごのさくさく揚げ
甘酢和え
大根と鶏肉の中華煮
牛乳
きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体に独特の帯状の模様があります。鹿児島県の郷土料理に欠かせない魚で、鹿児島県の方言で、「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と言うことから、その見た目の特徴に合わせ、「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。