学校日記

今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です!

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食室から

有機米
小籠包
大根とブロッコリーのえごまサラダ
豆腐ときのこのあんかけ煮
牛乳
今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です。
ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区でつくらえたコシヒカリ米です。
大根とブロッコリーのえごまサラダには、大沢野・山田・八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や化学肥料を使わずに栽培されました。
有機農業とは、化学肥料や化学農薬などを使わず、環境に負荷をかけないように行う農業のことを言います。
地元の富山市でとれた、私たちの健康にも環境にもやさしい「お米」と「えごま」を今日は味わいました。