給食にチャレンジ!「ブロッコリーのごまだれ」
- 公開日
- 2020/05/24
- 更新日
- 2020/05/24
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『ブロッコリーのごまだれ』
<材料(4人分)>
キャベツ 130g
ブロッコリー 100g
塩 少々
さとう 小さじ1と1/2(4.5g)
酒 小さじ1 ( 5g)
しょうゆ 小さじ1と1/2( 9g)
白すりごま 大さじ1 ( 9g)
<作り方>
1 塩、さとう、酒、しょうゆを鍋に入れ煮立たせ、アルコールをとばしたら火からおろし冷ます。
2 キャベツは短冊切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
3 鍋にお湯をわかしキャベツ、ブロッコリーをそれぞれ色よく茹でて冷ます。
4 ボウルに水気を切った3の野菜と1のたれ、白すりごまを入れ和える。