学校日記

給食にチャレンジ!「ひじきのソテー」

公開日
2020/05/24
更新日
2020/05/24

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ひじきのソテー』

<材料(4人分)>
油      小さじ1
乾燥ひじき  20g
人参     40g
コーン    50g
ベーコン   20g
いんげん   50g
砂糖     大さじ1強(10g)
しょうゆ   大さじ1弱(15g)

<作り方>
1 ひじきは水で戻しておく。人参は千切りにする。
2 フライパンに油を熱し、人参を軽く炒める。
3 ひじきとコーン、ベーコン、いんげんを加えてさらに炒める。
4 調味料を入れ、具材に火が通ったら完成。

★アッという間に出来て不足しがちな海藻類と豆類が食べられる簡単なレシピです。
6月の給食ではいんげんの代わりにむき枝豆を使って登場します!お楽しみに!