学校日記

給食にチャレンジ!「あっさりチキン」

公開日
2020/05/24
更新日
2020/05/24

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『あっさりチキン』

<材料(4人分)>
鶏もも肉(角) 200g 
ねぎ      1本(約120g)
しめじ     50g
さとう     大さじ1と小さじ1(12g)
しょうゆ    大さじ1(18g)
酢       小さじ1( 5g)
酒       小さじ1( 5g)
水       大さじ2(10g)

<作り方>
1 ねぎは1.5センチくらいのぶつ切りにする。しめじは小房に分けて洗う。
2 さとう、しょうゆ、酢、酒、水を鍋に入れ、少し煮立たせたら鶏もも肉、しめじ、ねぎを入れ、蓋をして煮る。
3 調味料が全体にからむように鍋の中を時々混ぜ、全体に火が通ったら出来上がり。

★子供たちに人気のあるメニューです!鍋一つであっという間にできますよ。
 ご飯にもパンにも合います。