学校日記

1月12日(木) 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食紹介

 今日は講師の方をお迎えしての金銭教育出前授業がありました。
 教科書では学べないことを学ぶ良い機会となりました。

 今日の給食の献立は、ご飯、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、豚肉の南蛮煮、納豆、牛乳 です。
 納豆は大豆から作られます。蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたものが納豆です。発酵することで原料の大豆にはなかった成分が作り出され、独特の粘りと香りが生まれ、うま味も増します。ねばねば成分には、バイ菌から体を守る働きもあるそうです。苦手な人もいると思いますが、一口から挑戦してみましょう。