学校日記

3月14日(火) 今日の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食紹介

 今日は、卒業式の予行を行いました。久しぶりの卒業式のかたち(来賓、保護者、在校生が入る)のため、4年前を思い出しながら動き等を確認していきました。安心し、自信をもって卒業式に臨めるように、在校生も卒業生もあと少し練習をがんばります。

 今日の献立は、ご飯、魚とじゃがいものえごま味噌からめ、ゆでキャベツ、すまし汁、牛乳です。
 一年中お店に並ぶキャベツですが、11月から3月が旬で、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重く、甘みがあって煮込み料理にぴったりです。
 3月から5月頃に出回る春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダにしたり、浅漬けにしたりすると、優しい食感が楽しめます。今の時期は、冬キャベツ、春キャベツの両方がお店に並びます。栄養たっぷりのキャベツを味わっていただきましょう。