学校日記

あいさついっぱい、優しさいっぱい、ぽかぽか笑顔の四方っ子

  • 10月29日(金) 2年生 「さつまいもほり」

    公開日
    2021/10/29
    更新日
    2021/10/29

    2年生

     10月28日(木)、さつまいもほりをしました。1学期に苗を植えてから、水やりの他につるがえしを3回して、大切にお世話をしてきました。つるを切るところから片付けまで自分たちで行い、仕事の大変さも感じることができました。たくさんのさつまいもを収穫することができ、子供たちは喜びを感じていました。
     掘ったいもは、本日持ち帰りました。是非、さつまいも作りのことを聞いてあげてください。

  • 10月29日(金) 3年生「ドッジボール集会」

    公開日
    2021/10/29
    更新日
    2021/10/29

    3年生

     集会係の友達が、「ドッジボール集会」を開いてくれました。「はじめの言葉」や「おわりの言葉」、「先生のお話」など、先生に指示されなくても、自分たちで流れを考える力が身に付いてきています。サプライズで全員にメダルがプレゼントされました。子供たちなりの「工夫」も加わってきていて、とても素敵です。

  • 10月29日(金)の給食

    公開日
    2021/10/29
    更新日
    2021/10/29

    行事・その他

    10月29日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、筑前煮、さんまのマーマレード煮、ショウガひたし」でした。
    マーマレード味やショウガ味、しょうゆ味と様々な味が楽しめるのが給食のよさですね。

  • 10月29日(金) 気持ちのよい朝

    公開日
    2021/10/29
    更新日
    2021/10/29

    行事・その他

     玄関前で運営委員会が挨拶運動をしています。

     環境委員会が、たくさん落ちた葉を掃除しています。

     あいさつたすきリレーの2・3年生が元気よく挨拶をしています。

     四方小学校の朝は、とても気持ちよく始まります。

  • 10月28日(木)の給食

    公開日
    2021/10/28
    更新日
    2021/10/28

    行事・その他

    10月28日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、にんじんシューマイ、切り干し大根のペペロンチーノ、豆乳味噌スープ、バナナ」でした。
    切り干し大根のペペロンチーノは、初めてのメニューでした。ニンニクの香りがして、ベーコン・ピーマン・ブロッコリーが入って洋風なおかずになっています。とてもおいしかったです。

  • 10月27日(水) 6年生 さわやか集会

    公開日
    2021/10/27
    更新日
    2021/10/27

    6年生

     なかよし班による活動が行なわれました。久しぶりの縦割り活動に、子供たちは張り切って活動していました。

  • 10月26日(火)たすきリレー第11走者スタート

    公開日
    2021/10/26
    更新日
    2021/10/26

    行事・その他

    10月26日(火)あいさつたすきリレーの第11走者がスタートしました。今回のメンバーは、3年生が初めて加わり、2年生と3年生の組み合わせです。頑張っています。

  • 10月26日(火)の給食

    公開日
    2021/10/26
    更新日
    2021/10/26

    行事・その他

    10月26日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、フライドチキン、茎わかめサラダ、ホタテのクリーム煮」でした。
    クリーム煮とパンで食べるとおいしいですね。チキンもさくっと揚がっていました。

  • 10月26日(火) 3年生「はんで意見をまとめよう」

    公開日
    2021/10/26
    更新日
    2021/10/26

    3年生

     国語科の学習で、「1年生が本を好きになってくれるような読み聞かせをしよう」をテーマに話し合いを行いました。司会・記録・時計係の役割分担を行い、目的に合わせて意見をまとめました。
    「Uさんの選んだ本が、おもしろくて、しかも心が温かくなるお話だと思います。」
    と、友達の意見を認めながら話し合う姿がとても素敵でした。記録の人は、パソコンを使って、上手に意見を分類・整理していました。

  • 10月25日(月)の給食

    公開日
    2021/10/25
    更新日
    2021/10/25

    行事・その他

    10月25日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、添え野菜、根菜汁」でした。温かな根菜汁が嬉しい季節です。レンコンや里芋がたくさん入っていて、おいしく頂きました。

  • 10月22日(金)4年生 校外学習5

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    4年生

     バランスを取りながら、竹の上を進みます。

  • 10月22日(金)4年生 校外学習4

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    4年生

     いかだ遊びの続きです。

  • 10月22日(金)4年生 校外学習3

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    4年生

     いかだ遊びです。

  • 10月22日(金)4年生 校外学習2

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    4年生

     午後は、池遊びを楽しみました。ターザンロープ、いかだ遊び、竹ジャングル等、ここでしかできない活動に、みんなの笑顔がはじけていました。 

  • 10月22日(金)4年生 校外学習1

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    4年生

     校外学習で、呉羽青少年自然の家に行ってきました。天候にも恵まれ、予定通り全ての活動を行うことができました。
     午前中は、森の木オリエンテーリングを楽しみました。班で声をかけながらみんなで仲良くゴールをしました。

  • 10月22日(金)の給食

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    行事・その他

    10月22日(金)の給食は、「ご飯、オレンジジュース、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮」でした。
    魚のフリッターがとてもさくさくしていて、衣には青のりもついてとてもおいしかったです。トマト煮は具だくさんで、豆もソーセージもたくさん入っていました。

  • 10月22日(金)あいさつたすきリレー第10走者がんばっています

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    行事・その他

    10月22日(金)あいさつたすきリレー第10走者が始まっています。
    今回で6年生が最終です。運営委員会にたすきが渡り、朝の放送をしたり挨拶運動に参加したりと、いくつも役割を担ってがんばっています。
    2年生にたすきがリレーされ、元気な声であいさつを交わしています。

  • 10月21日(木) 2年生 「茶道教室」

    公開日
    2021/10/21
    更新日
    2021/10/21

    2年生

     今日の3時間目に茶道教室がありました。静かな落ち着いた時間を過ごすことができました。

  • 10月20日(水) 6年生 スポーツ集会

    公開日
    2021/10/21
    更新日
    2021/10/21

    6年生

     スポーツ係主催で、集会が開かれました。他の係もそれぞれ、企画を計画中です。

  • 10月21日(木) 3年生理科「日光を集めよう」

    公開日
    2021/10/21
    更新日
    2021/10/21

    3年生

     今日はとてもよい天気で、理科の日光の学習をするには、ぴったりの日でした。
     鏡で日光をはね返したり、虫眼鏡で日光を集めたりしました。
     3年生の子供たちは、初めての経験に興味津々。熱中して実験に取り組みました。