学校日記

【2・3年生】さつまいもきなこづくり

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

最近の寒江っ子

2・3年生合同で、さつまいもきなこをつくりました。さつまいもは2年生が育てたもの、きなこになる大豆は3年生が育てたものです。2年生は冷たい水で一生懸命さつまいもを洗い、しょうゆや塩で茹でました。3年生は大豆を炒って、機械を使って細かくし、砂糖等を入れてきなこをつくりました。この二つが組み合わさると、今まで育てた苦労も合わさってよりおいしく感じられたようで、食べた瞬間歓喜の声が上がるほどでした。それぞれが育てたものを味わうだけでなく、違う学年の人のために調理してあげたいという気持ちも合わさって、とてもよい学習の時間となりました。