お米を炊いたよ(5年生)
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
5年
今日の調理実習では、お米を炊きました。
普段は、電気炊飯器で炊いている家庭がほとんどだと思います。学校では鍋で炊きました。
クツクツ鳴る音を聞いたり、においを感じ取ったりして、火加減を調節しました。
出来上がったご飯を食べて、「おいしい!」「少しかたい所もあるな」「思っていたよりも簡単にできたから、家でも作れそう」など、感想が聞かれました。
5年
今日の調理実習では、お米を炊きました。
普段は、電気炊飯器で炊いている家庭がほとんどだと思います。学校では鍋で炊きました。
クツクツ鳴る音を聞いたり、においを感じ取ったりして、火加減を調節しました。
出来上がったご飯を食べて、「おいしい!」「少しかたい所もあるな」「思っていたよりも簡単にできたから、家でも作れそう」など、感想が聞かれました。
いろいろな配布文書
保健関係
いじめ防止基本方針
きときと とやまっ子 学習応援サイト
文部科学省 学習支援コンテンツポータルサイト
おうちで学ぼう NHK for school
東京書籍HP
光村図書HP
e-board(イーボード)
たのしいさんすうウェブ
Z会HP
事例で学ぶNetモラル