学校日記

お味噌汁を作ったよ(5年生)

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

5年

 調理実習で、味噌汁を作りました。
 煮干しから出汁を取り、大根、油揚げ、ネギを加えました。
 「具材を切るのが難しかったよ」「家でも作って家族の役に立ちたい」と感想を書いている子がいました。
 また、出汁を入れず、お湯でといただけのものと、飲み比べました。
 「出汁を入れると、風味がよくなっておいしくなっている」「出汁を入れた方が、口全体に味が広がる感じがする」と違いにも注目していました。

  • 3243435.jpg
  • 3243436.jpg
  • 3243437.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama038/blog_img/53318626?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama038/blog_img/53321843?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama038/blog_img/53324115?tm=20241226102104