5月1日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
今日の給食
今日の給食は、南蛮煮、よごし、小魚入りフライビーンズ、ご飯、牛乳です。
「よごし」は、茹でた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒りつけた料理のことで、富山県の郷土料理の一つです。
夜に作り置きして翌日の朝に食べることから、「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうですよ。
今日の給食
今日の給食は、南蛮煮、よごし、小魚入りフライビーンズ、ご飯、牛乳です。
「よごし」は、茹でた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒りつけた料理のことで、富山県の郷土料理の一つです。
夜に作り置きして翌日の朝に食べることから、「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうですよ。
きときと とやまっ子 学習応援サイト
文部科学省 学習支援コンテンツポータルサイト
おうちで学ぼう NHK for school
東京書籍HP
光村図書HP
e-board(イーボード)
たのしいさんすうウェブ
Z会HP
事例で学ぶNetモラル