学校日記

11月25日(水)の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

活動の様子

 今日の献立は、きのこごはん、牛乳、いわしの梅煮、野菜ソテー、豚汁、リンゴ です。
 今日は、リンゴのお話をします。リンゴは約4000年前には栽培されていたといわれるほど、とても古い歴史をもつ果物です。日本には、明治時代にアメリカから伝わり、各地で栽培が始まりました。現在、日本では約2000種類のリンゴが栽培されていますが、「ふじ」という種類のリンゴが収穫量の半分を占めています。リンゴは、ヨーロッパでは『一日一個のリンゴは、医者を遠ざける』ということわざがあるほど、栄養の面でもすぐれた食べ物です。
 残さず食べて強い体を作りましょう。

  • 2322573.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360239?tm=20241226102104