学校日記

11月27日(金)の給食

公開日
2020/11/28
更新日
2020/11/28

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、オレンジジュース、とんこつラーメン、ベーコンロールエッグ、グリーンサラダ、大豆ふりかけです。
 今日は、ラーメンのお話をします。ラーメンは、1500年ほど前中国で小麦粉を練って紐の状態にしたものをスープで煮て食べたのが、始まりといわれています。ラーメンのラーは、中国語で両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っ張って端と端をつなげ、2本、4本…と徐々に細い麵が出来上がっていきます。日本人はラーメンが大好きで、いろいろな種類のラーメンがありますね。
 今日は、とんこつラーメンです。味わって食べましょう。

  • 2326177.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360241?tm=20241226102104